Ricette estive a base di carne

Ricette estive a base di carne

L’estate alleggerisce la nostra cucina, il caldo ci fa desiderare piatti freschi, semplici e leggeri e se siete carnivori non vorrete rinunciare alla carne! Per voi qualche consiglio per preparare pranzi e cene gustose, magari anche da portare in spiaggia. Tutto gusto e leggerezza.

BOCCONCINI DI TACCHINO CON UVETTA E PINOLI

Ecco a voi una ricetta semplicissima, alla portata anche di chi non è proprio un esperto in cucina. Carne bianca, di tacchino, leggera ma molto gustosa. Si presta anche come piatto da cucinare all’ultimo momento – infatti richiede solo mezz’ora di preparazione – e si può gustare anche freddo.

Vediamo gli ingredienti che servono (le dosi sono calcolate per 4 persone):

  • 700 g di fesa di tacchino
  • 250 g di zucchine
  • 60 g di uvetta
  • 40 g di pinoli
  • Timo fresco
  • Vino bianco
  • Farina
  • Olio di oliva
  • Sale
  • Pepe

Tagliamo le zucchine a dadini e poi anche la fesa di tacchino in modo da ottenere dei bocconcini regolari. Quindi aggiungiamo del pepe e infariniamo.

Mettiamo la padella sul fuoco con un filo di olio di oliva e versiamo i bocconcini per farli rosolare. Attendiamo un paio di minuti e uniamo anche i pinoli, l’uvetta, il timo fresco e le zucchine.

Dopo di che possiamo andare a sfumare con un bicchiere di vino bianco, avendo l’accortezza di aggiustare di sale e/o pepe se lo gradite. Lasciamo la padella sul fuoco per circa dieci minuti, con un coperchio. Per servire potete decorare i piatti con le foglioline di timo fresco.

WRAP DI VITELLO, CETRIOLI E YOGURT

Una ricetta divertente, con accostamenti insoliti, rimanendo a tema estivo. Ottima per far mangiare la carne ai bambini e per pranzare in modo informale con amici. Perfetto piatto unico.

Cosa procurarsi (le dosi sono calcolate per otto persone):

  • 800 g nodini di vitello
  • 340 g yogurt greco
  • 250 g farina 00
  • 250 g pomodori camoni
  • 200 g insalata iceberg o lattuga
  • 30g burro
  • un cipollotto
  • un cetriolo
  • lievito in polvere
  • rosmarino
  • semi di finocchio
  • aneto
  • lime
  • olio d’oliva
  • sale
  • pepe

Cominciamo con l’impastare farina e burro, aggiungendo ¼ di cucchiaino di lievito e 125 g d’acqua, fino ad ottenere un bell’impasto. Poi copriamo e lasciamo riposare per circa mezz’ora.

Mentre l’impasto riposa, tagliamo la carne di vitellone a striscioline e la riponiamo in una terrina, dove poi andremo ad unire il finocchio, il rosmarino tritato, olio, sale e pepe. A questo punto si mescola il tutto e si lascia in frigo ad insaporirsi per 30 minuti.

Nell’attesa continuiamo con i restanti ingredienti: tagliamo i pomodori e il cipollotto e li condiamo con olio, sale, pepe e un poco di origano. Tagliamo a rondelle il cetriolo, tagliamo l’insalata e mettiamo da parte. A questo punto mescoliamo lo yogurt con 2 cucchiai di olio, l’aneto tritato, il succo di un lime, sale e pepe.

Ora possiamo tirare fuori l’impasto dal frigo, dividiamolo in 8 palline e poi formando 8 dischi molto sottili. Cuociamo i dischi in padella, solo un minuto per lato. Poi nella stessa padella cuociamo la carne.

Siamo pronti per adagiare su ogni disco insalata, pomodori, carne e cetrioli e una cucchiaiata di yogurt saporito. Possiamo chiudere i wrap arrotolandoli. E buon appetito.

CARPACCIO DI MANZO CON RUCOLA E GRANA

Per chi ha sempre fretta e pochissimo tempo, una ricetta davvero veloce ma sostanziosa. Un grande classico di ogni estate, che necessita di pochi ingredienti e non richiede cottura.

Prestate solo molta attenzione nella scelta della carne, che essendo da consumare cruda, deve essere di primissima qualità. Al momento dell’acquisto controllate sia il colore sia l’odore.

Cosa ci serve per il carpaccio di manzo con rucola e grana (dosi per 4 persone):

  • 400 g filetto di manzo
  • 100 g rucola
  • 100 g scaglie di Grana

Per preparare la salsa citronette:

  • 70 g succo di limone
  • 100 ml olio d’oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione della salsa citronette: spremiamo i limoni, versiamo in una ciotolina e aggiungiamo l’olio, sale e pepe, quindi emulsioniamo, magari con l’aiuto di una frusta.

Su un piatto adagiamo la rucola e sopra la rucola poniamo le fettine di carpaccio, che devono essere molto sottili. Poi distribuiamo uniformemente le scaglie di grana. Infine terminiamo la nostra preparazione con la salsa citronette.

Queste ed altre ricette, sono pensate dalla ditta Tallone Snc, per essere sane e gustose. Per avere sempre garanzia di qualità e ottimo assortimento di tagli di carne.